Lar Mar Bar | PROTOTYP& Chão de Fábrica + Felipe Protti

O Lar Mar é o destino das pessoas que estão em São Paulo, mas gostariam de estar na praia. Aproveitando-se de uma casa abandonada com um generoso quintal, o projeto consiste substancialmente em uma reforma. A maioria das intervenções arquitetônicas foram leves demolições, quebrando o mínimo possível para preservar a identidade do espaço, mas permitindo a livre circulação.

O local atualmente se apresenta como um espaço único, completamente conectado em todas as suas partes. A entrada pela escada frontal dá acesso à loja, cujo espaço é uma grande sala com um telhado alto, onde as vigas estão em evidência, pintadas de preto em contraste com o branco do teto. O gesso das paredes foi removido para manter os tijolos aparentes deixando o espaço com uma atmosfera industrial minimalista.

Do outro lado da sala há escadas que levam ao verdadeiro protagonista do projeto: o quintal, onde se encontram o restaurante Gavioto e a cozinha, esta desenvolvida em um espaço mais aconchegante e tranquilo. O mobiliário é simples e despretensioso, composto principalmente por estruturas metálicas e madeira. Para evitar filas e melhorar a experiência do consumidor, dois bares distintos foram projetados, um servindo apenas cerveja e os outros coquetéis. Eles estão posicionados nos lados da piscina de areia, o foco principal do projeto.

Um quadrado de 9x9m foi escavado e preenchido com 18 toneladas de areia. Os degraus de concreto que circundam a piscina dão liberdade de se sentar onde quiser, criando níveis diferentes para o expectador. No fundo há uma nova construção que inclui o bar de cerveja, os banheiros secundários e o vestiário de funcionários, enquanto na parte superior fica a “shaper room”, onde são criadas as pranchas de surf. Os revestimentos das paredes podem ser resumidos em apenas alguns materiais: chapisco pintado de preto, tijolo e madeira, todos pintados de branco. O piso externo é de cimento queimado, dando unidade a todo o espaço, buscando simplicidade e praticidade.

Localização: R. João Moura, 613 - Pinheiros, São Paulo

Arquiteto Responsável: Felipe Protti

Arquiteto assistente: Tommaso Croattini

Ano do projeto 2017

Fotografia: Mariana Orsi