Viewing entries tagged
Arquitetura

Periquita & Gin Club | PROTOTYP& Chão de Fábrica

Periquita & Gin Club | PROTOTYP& Chão de Fábrica

O objetivo era modernizar o espaço com pequenas intervenções arquitetônicas e de decoração de interiores com a intenção de construir uma nova identidade para um lugar, que se localiza em uma das áreas mais frequentada de São Paulo. A intenção foi dar um tom aconchegante e informal usando móveis com referências vintage-industriais e uma iluminação quente e difusa.

A fachada adquiriu visibilidade, mesmo que situada em uma rua estreita, graças ao grande néon rosa e ao toldo listrado, estimulando a curiosidade de entrar na primeira área, coberta inteiramente de vidro para trazer a luz natural até alcançar o fundo escuro do local. Nessa área de entrada, os protagonistas são as luminárias personalizadas feita com faróis da Fusca e a vegetação de plantas tropicais penduradas na estrutura da cobertura.

O piso nesta área de amortecimento é o original, alternado com faixas de concreto, enquanto na parte interna é mantida a madeira original após um tratamento especial. Os elementos estruturais como os pilares, o teto e grande parte das paredes voltaram para o estado original, para dar simplicidade e clareza ao ambiente. Uma espécie de madeira brasileira (peroba rosa) foi utilizada para encobrir parte das paredes, juntamente com um mosaico de cerâmica hexagonal branca para a área do bar e um papel de parede personalizado para as escadas.

A maioria dos móveis foram projetados especialmente para este bar como é o  caso do longo sofá modular, feito de uma estrutura leve de metal e almofadas de couro, ou as cadeiras de metal, projetadas para uma longa durabilidade e alta resistência. Na parte traseira do balcão do bar, foram construídas mesas retráteis para a possibilidade de adaptar o espaço de acordo com os diferentes eventos que poderiam ocorrer. A estrutura do balcão do bar suporta tanto o tampo de madeira como as banquetas, que flutuam permitindo um movimento rotativo de 180°.

Localização R. Vitório Fasano, 35 - Cerqueira César, São Paulo - SP

Arquiteto Responsável Felipe Protti

Ano do projeto 2019

Fotografia: Mariana Orsi

Lar Mar Bar | PROTOTYP& Chão de Fábrica + Felipe Protti

Lar Mar Bar | PROTOTYP& Chão de Fábrica + Felipe Protti

O Lar Mar é o destino das pessoas que estão em São Paulo, mas gostariam de estar na praia. Aproveitando-se de uma casa abandonada com um generoso quintal, o projeto consiste substancialmente em uma reforma. A maioria das intervenções arquitetônicas foram leves demolições, quebrando o mínimo possível para preservar a identidade do espaço, mas permitindo a livre circulação.

O local atualmente se apresenta como um espaço único, completamente conectado em todas as suas partes. A entrada pela escada frontal dá acesso à loja, cujo espaço é uma grande sala com um telhado alto, onde as vigas estão em evidência, pintadas de preto em contraste com o branco do teto. O gesso das paredes foi removido para manter os tijolos aparentes deixando o espaço com uma atmosfera industrial minimalista.

Do outro lado da sala há escadas que levam ao verdadeiro protagonista do projeto: o quintal, onde se encontram o restaurante Gavioto e a cozinha, esta desenvolvida em um espaço mais aconchegante e tranquilo. O mobiliário é simples e despretensioso, composto principalmente por estruturas metálicas e madeira. Para evitar filas e melhorar a experiência do consumidor, dois bares distintos foram projetados, um servindo apenas cerveja e os outros coquetéis. Eles estão posicionados nos lados da piscina de areia, o foco principal do projeto.

Um quadrado de 9x9m foi escavado e preenchido com 18 toneladas de areia. Os degraus de concreto que circundam a piscina dão liberdade de se sentar onde quiser, criando níveis diferentes para o expectador. No fundo há uma nova construção que inclui o bar de cerveja, os banheiros secundários e o vestiário de funcionários, enquanto na parte superior fica a “shaper room”, onde são criadas as pranchas de surf. Os revestimentos das paredes podem ser resumidos em apenas alguns materiais: chapisco pintado de preto, tijolo e madeira, todos pintados de branco. O piso externo é de cimento queimado, dando unidade a todo o espaço, buscando simplicidade e praticidade.

Localização: R. João Moura, 613 - Pinheiros, São Paulo

Arquiteto Responsável: Felipe Protti

Arquiteto assistente: Tommaso Croattini

Ano do projeto 2017

Fotografia: Mariana Orsi